完善督导评价体系 提高课堂教学质量

2016年11月21日 00:00 督导室 点击:[]

完善督导评价体系 提高课堂教学质量

为加强督导人员听评课的针对性和实效性,全面、客观地监控课堂教学情况,提高课堂教学质量,学院督导室进一步完善了教与学督导评价体系。

一是制定并实施了分院领导、专业带头人、教研室主任听评课督导范围和工作标准,确保每名任课教师每学期至少被督导人员听评课三次以上的教师教学质量监控措施;同时制定了辅导员每学期至少跟听所带班级三次课的学生学习状态监控措施,使教师的教和学生的学两个重要教学环节监控落到实处。

二是修订了知识学习为主、实验实训、体育、思政四类课程的课堂教学质量评价标准,各类评价标准均在常规教学规范的基础上,更加重视教学中体现学生主体作用、贯穿职业素质养成教育、教学内容服务课程目标和专业培养目标等方面的评价,使评价标准更加突出职业教育特点。

三是加强教学督导人员听评课后及时评价的督查,使教学中存在的问题得到及时整改,并要求各分院每学期对教师课堂教学情况进行系统分析,详列存在的问题,制定促使教师教学质量提升的课堂教学诊改方案,通过集中培训和个别指导的方式具体落实整改措施,提升教师的教育教学能力。

四是对辅导员提出了在学期的不同阶段深入所带班级了解学生的学习状态的工作要求,以促进学生学业危机预警工作的有效落实。

黑龙江农垦职业学院教学督导室

上一条:督导室对教研活动进行过程性督导 下一条:督导室与分院听评课教师一起听评课

关闭

2018 黑龙江农垦职业学院 黑ICP备案 06000522号