督导室对教研活动进行过程性督导

2016年12月07日 00:00 督导室 点击:[]

督导室对教研活动进行过程性督导

为促进教研活动的有效开展,提升教师的教育教学水平,本学期,督导室对教研活动进行了过程性督导,截止12月6日,督导室在各分院(部、中心)参加教研活动一次,检查全院所有教研室的教研活动秩序和教研活动记录两次。

督导室先后参加了经济管理分院会计教研室的主题为《会计从业资格证考试与专业课程教学融合方式研讨》、师范教育分院中文教研室的主题为《精品在线课程建设研讨》、计算机分院计算机专业教研室的主题为《科研课题进度工作总结及结题相关事宜》及智能化农机装备技术教研室的主题为《精准农业前沿技术发展及应用探讨》、制药分院药学教研室的主题为《中药数字化图书馆建设情况》、护理分院医学检验技术教研室的主题为《如何上好第一堂课》、食品分院农业技术教研室的主题为《本学期教学方法应用效果总结与讨论》、思想政治部的主题为《思修课法律教学部分的瓶颈与难点问题探讨》、体育部的主题为《护理专业定项教学内容方法研究》、创业教育中心的主题为《创业就业课程教学新发展新动态》和《“一体两翼”创新创业人才培养模式的实践研究》的教研活动。

其中,大多数的教研活动实效性强。能按《教研活动计划》并围绕优质院校建设项目、教学建设与教学改革、课程建设、课堂教学等内容开展。主题突出,目的明确,负责人认真组织,参加者积极发言并相互交流了思想和经验,思想政治理论课教研室、体育教研室、药学教研室、医学检验技术教研室、智能化农机装备技术教研室在这些方面表现突出。

教研活动秩序和教研活动记录情况总体良好。活动有专人负责,组织有序,全员参加,有专人记录,但个别教研室是看到督导室进行检查了,才开始组织活动,秩序松散;个别教研室的活动记录书写潦草,内容过于简化。

督导室已将督查中发现的成绩和不足及时反馈给了相关部门,并提出了相关的建议和意见。督导室将在下学期进一步推进教研活动的有效开展。

教学督导室

2016年12月6日

下一条:完善督导评价体系 提高课堂教学质量

关闭

2018 黑龙江农垦职业学院 黑ICP备案 06000522号