督导室
 

推进课堂教学诊改,提高教育教学质量

2019年11月15日 08:00  点击:[]

为进一步完善学院教学质量监控体系,加强教学质量管理,正确反映教学信息,客观评价教师教学质量,加强教学质量诊断与改进工作。督导室年初确定了“以课堂教学为中心,全方位推进课堂教学诊改”的指导思想,以培养高素质人才为目标,深化教学改革,进一步完善教学质量监控体系。

为了全面了解学院的教学效果以及学生在德育、能力、素养等方面的发展情况,学院委托第三方机构麦可斯进行评价。督导室在问卷设计、问卷跟踪、数据分析等工作与麦可思进行了多次沟通,2019年,督导室协同麦可斯对在校大学生提供答题链接,在线回答问题。我校学生总数8154人,共回收问卷7375份,总样本比例为90.4%,覆盖了33个专业。通过调查,我们得到了很多详实可靠的数据,为指导教学诊改、改进学院工作提供了方向,对我校教育培养的持续改进有重要的价值和参考意义。

结合麦可斯数据资料,针对课堂教学中存在的问题,督导室采用六部工作法推进诊改落实:1.各部门自查存在的问题;2.部门的诊改措施;3.督导室补充建议;4.预期达到的效果;5.完成时限及督导室检查时间;6.课堂教学诊改落实情况。

专职督导员通过现场听评课、视频听评课等手段对教学诊所落实情况进行监控、检查,并将听课情况与各分院(部、中心)反馈,针对存在的问题交流诊改措施,督促各部门及时整改课堂教学中存在的问题,对课堂教学诊改进行过程监督,树立典范,提高教师教学能力。同时,创新听课方法,采用录像回放的方式,邀请授课教师、分院督导与院级督导三方共同看视频、共同听课、共同评课,这种新的方式有效地让授课教师认识到自身的不足,对提升教师教学能力起到了促进作用。并采用多种方式对课堂教学秩序进行检查,加强教研室教研活动管理及检查,调动广大教师积极性,积极参与课堂教学诊改,充分发挥教研室基层教学研讨、教研活动的职能,为课堂教学诊改的扎实推进奠定了基础。

督导共听课3868课时,对全校教师听课覆盖率达到97%,并做好信息反馈及资料存档工作。积极探索教学督导工作改革,开展了关于教学内容与课程体系、教学方法与手段、实践环节等方面的改革与实践,召开了教学督导员听评课技术培训会,并完善了现有评价体系,促进了教学督导工作的规范化、科学化。(供稿人:李晓东)

下一条:学院督导室举办提升督导员听评课技术专题培训

关闭

2018 黑龙江农垦职业学院 黑ICP备案 06000522号